Rabu, 30 Juli 2008

TEKWAN SEGAR


Tekwan, kalo baru denger namonyo pertamo kali,wo
makanan apolagi tu, tapi setelah tahu bentuknyo dan
setelah disantap, maka makanan ini membuat kito
ketagihan pengen lagi untu nyobo makan lagi.
Tekwan ini adalah turunan dari Pempek, tapi dimakan
samo kuah, kalu uji wong Jakarta, pecak bakso jugo,
tapi setelah dimakan teraso bedonyo.Waktu makannyo
kapan bae kito galak (mau), pacak jugo dimakan samo
nasi.Pena nyobo lom. Nah untuk membuatnyo dakdo
paya idak, kito buat yang sederhano be, apolagi sekarang
sudah dijual tekwan kering.Kalu nak nyobo muat,
bolela kito mulai .

Adapun bahan dasar untuk pembuatan tekwan :
Ikan Tenggiri atau Ikan Gabus
Sagu, Air, garam, minyak goreng
Cara membuat adonan tekwan:
Ikan dihaluskan dulu, campur dengan air,setelah
tercampur beri garam & minyak goreng secukupnya.
Diamkan adonan ikan 10 menit, setelah itu masukkan
sagu sedikit demi sedikit, adonan jangan sampai kalis,
cukup masih lengket ditangan, ambil satu sendok teh,
masukkan ke dalam panci air yang mendidih, lakukan
terus sampai adonan habis, tunggu sampai adonan timbul,
angkat, tiriskan.
Untuk kuah nya bahan -bahan yang dibutuhkan adalah :
Bawang merah, bawang putih, lada,jahe (dihaluskan)
Tambahan :
Sedap malam, jamur, bangkoang ,daun bawang, udang.
Cara membuat kuah :
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak
tambahkan air, masukkan udang, daun bawang,sedap malam,
jamur, bangkoang yang diiris.Tambahkan garam dan gula pasir.
Masukkan tekwan yang sudah direbus tadi.Didihkan sampai
tekwan terapung.
Cara penyajian Siapkan satu mangkok atawa piring masukkan tekwan yang sudah jadi tadi, tambahkan soun yang sudah direndam dengan air dingin sebelumnya, taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. Untuk lebih segar tambahkan kecap asin, cuka putih dan sambel cabe rawit (cabe cungak). Hidangkan selagi panas, dimakan masih panas, wow rasonyo 'seger nian, asem,asin,pedeszzzzzzz.

Tidak ada komentar: